» » RESEP PEMPEK LENJER KHAS PALEMBANG

Bahan :
250 gram ikan tenggiri / ikan gabus (daging nya saja) giling 2 kali supaya daging halus.
250 ml air dingin
750 gram tepung sagu
2,5 sdm garam larutkan di air
1 sdm kecap ikan
vetsin kalau suka
5 telor ayam (sesuai selera untuk kapal selam)

Bahan cuka pempek:
250 gram gula merah
1 liter air
4 bawang putih haluskan
5 cabe rawit hijau haluskan
1 ibu jari asam jawa
garam & vetsin
1 sdm tongcai (optional) 

Cara bikin:
  • Campur ikan yang sudah digiling + air + garam + kecap ikan, aduk rata sampai air bener-bener menyatu dengan ikan.
  • Didihkan air yang banyak dalam panci besar, untuk merebus pempek.
  • Masukan + 400 gram tepung sagu ke adonan ikan, jangan terlalu di ulen aduk dengan jari tangan saja. Terlalu banyak di ulen mengakibatkan pemakaian sagu lebih banyak dan pempek jadi keras.
  • Sisa tepung sagu digunakan untuk bedak-in telapak tangan supaya adonan tidak lengket.
  • Untuk pempek lenjer, ambil adonan kurang lebih 200 gram (ukuran sesuai selera), lalu bikin bentuk silinder panjang, lalu masukan ke air yang sudah mendidih.

  • Biarkan pempek sampai mengapung yang berarti sudah mateng! Lalu angkat dan tiriskan.
  • Untuk penyajian, bisa tanpa digoreng atau digoreng terlebih dahulu, lalu diberi taburan ebi, irisan timun dan kuah cuka.  
  • Untuk kuah cuka:
  • Larutkan gula merah dengan air sampe larut semua dengan api kecil, lalu masukan cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan, asam jawa, garam dan tongcai.
  • Biarkan mendidih sebentar lalu matikan. Kuah cuka sebaik nya dibikin 1 hari sebelum penyajian.

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama